TH_1

localizzazione: Cotonou | Benin
cliente: concorso ad invito – SAF&P Engineering Sr.

anno: 2010
progetto: Business hotel 4 stelle – 1200mq superficie del lotto
38 camere standerd, 5 junior suites, 1 royal suite, i presidential suite
conference room, business center, fitness center e SPA, 2 ristoranti, bar e
american bar, piscina

L’edificio composto da due blocchi distinti, destinati alle camere ospiti, collegati l’uno all’altro da un “basamento” adibito al contenimento delle aree comuni.
L’hotel, strutturato principalmente per un turismo business quindi anche con l’obiettivo di diventare luogo di incontro professionale, contiene nella sua base, corrispondente al piano rialzato, tutte le funzioni di prima accoglienza oltre ad un bar, due sale conferenze, business center, SPA con area fitness e, all’esterno, piscina per il nuoto e vasca idromassaggio.
Al primo piano invece trovano collocazione il ristorante principale, il ristorante panoramico e l’“american bar”.
Al di sotto del piano rialzato si sviluppa un piano seminterrato destinato a parcheggio, magazzini, sale per il personale e locali tecnici.

L’elemento di forte riconoscibilità del progetto, da cui il nome dato all’hotel, è affidato al “télescope” ovvero l’oggetto architettonico posto al primo piano contenente il ristorante “panoramico”, che attraversa l’edificio nord da una parte all’altra permettendo, grazie alle due estremità vetrate, una visione continua e bidirezionale da nord a sud, ovvero, metaforicamente, dall’interno all’esterno, dalla città al mare e viceversa. Questo elemento compositivo consente inoltre di dare una forte connotazione all’ingresso dell’hotel, che si configura come uno spazio–filtro porticato con la hall passante che si affaccia, all’estremità opposta, sullo specchio d’acqua che, proseguendo, diventa poi piscina vera e propria.